Esporte

Leclerc é o primeiro monegasco a vencer o GP de Mônaco em 93 anos

A próxima etapa da F1 2024 será o GP do Canadá.

27 maio 2024 às 08h00 | Douglas Duarte

Depois de 93 anos, um piloto monegasco voltou a vencer o Grande Prêmio de Mônaco. Louis Chiron havia sido o último a conquistar o feito, em 1931, muito antes da criação da Fórmula 1. Neste domingo, Charles Leclerc, da Ferrari, quebrou o jejum ao dominar e triunfar na prova em Monte Carlo.

Foram quase dois anos sem subir no lugar mais alto do pódio na F1, mas o piloto da Ferrari dominou dois dos três treinos livres, conquistou a pole position e liderou todas as voltas do Grande Prêmio de Mônaco em sua 70ª edição na elite do automobilismo europeu.

Charles Leclerc tornou-se o primeiro local a vencer a tradicional corrida – nos 74 anos da categoria, já que da última vez que um monegasco venceu no Principado, em 1931, a F1 ainda não existia e seria criada apenas em 1950. Antes, o piloto da Ferrari já havia largado na pole position em duas ocasiões e não conseguiu ser o primeiro na prova.

Em 1931, na terceira edição do GP de Mônaco, o monegasco Louis Chiron estava longe de ser um dos favoritos. A corrida, vencida por um britânico e um francês nos dois anos anteriores, já era a mais glamourosa do calendário dos GPs europeus, e contava com premiação de 100 mil francos para o primeiro colocado.

O dinheiro, porém, parecia um objetivo distante para Chiron. Longe também era a primeira colocação daquela corrida. Na ocasião, o monegasco partiu da 11ª colocação a bordo de uma Bugatti, atrás de René Dreyfus e William Grover-Williams, vencedores dos anos anteriores.

Mônaco, como um circuito de rua, sempre foi uma pedra no sapato de muitos pilotos. Em 1931, muitos bateram ou quebraram na pista. Louis Chiron não tirou o pé do acelerador e seguiu firme para escalar o grid e subir na falha dos adversários. Com carros muito menores que os atuais, a ultrapassagem não era tão difícil como hoje em dia.

A disputa ficou entre Chiron e Luigi Fagioli. O italiano, que largou atrás do piloto da Bugatti, tentou até pressionar, mas ficou para trás. Na 50ª volta de um total de 100, Fagioli, a bordo de uma Maserati, tinha 40 segundos até o monegasco, já líder da corrida.

Era como se a pista fosse exatamente a casa de Chiron. Nascido em Monte Carlo, ele fez volta mais rápida atrás de volta mais rápida para superar por muito os adversários, que já eram poucos. Dos 23 pilotos que começaram a corrida, apenas nove conseguiram terminar.

Ao fim, a diferença de Chiron para Fagioli foi maior que três minutos, e o monegasco cruzou a linha de chegada com invasão dos torcedores na pista. A euforia dos fãs era tanta que outros pilotos não conseguiram terminar a corrida, com o circuito tomado pela população de Mônaco.

Após a vitória em casa, Louis Chiron conquistou mais 14 GPs antes da criação da Fórmula 1. Na categoria, ele não venceu, mas tornou-se o piloto mais velho a disputar uma corrida, aos 58 anos, no Grande Prêmio de Mônaco de 1958.

A próxima etapa da F1 2024 será o GP do Canadá, no Circuito Gilles Villeneuve, no dia 9 de junho, às 15h. A prova é válida como a nona etapa da temporada.